RUSTIC CRUSTY BREAD

RUSTIC CRUSTY BREAD

By : Youtube Channel "Fazharra"
https://www.youtube.com/watch?v=N8N1sOTSv4c



Bahan-bahan :

35 gr tepung singkong
70 gr tepung maizena
80 gr tepung beras
100 gr tepung sorgum
20 gram psyllium husk yang halus
1 sdt garam laut/himalaya
8 gr ragi instan
30 gr madu nektar/gula singkong/gula aren cair
365 gr air hangat

Bahan lainnya (tambahan saat proses menguleni adonan) :
1 sdt minyak kelapa
1/2 sdm tepung singkong
Secukupnya tepung beras


Langkah-langkah :

1. Tuang air hangat ke dalam mangkok, masukkan ragi insatan, madu, aduk, diamkan 10 menit

2. Siapkan wadah, masukkan tepung singkong, tp sorgum, tp beras, tp maezena, psyllium husk, garam, aduk

3. Maukkan No. 1 ke No. 2

4. Aduk rata sampai mengental dan kalis

5. Siapkan tatakan olesi dengan minyak, olesi tepung singkong di tatakan dan tangan

6. Uleni adonan sampai tercampur rata selama sekitar 5 menit

7. Taruh adonan diwadah

8. Tutup adonan dengan kain lap basah/plastik wrap

9. Diamkan adonan kurang lebih 1 jam

10. Kempeskan adonan agar udara keluar

11. Uleni adonan lagi. Uleni dengan mendorong adonan, lipat dan putar biarkan mengembang 45 menit.

12. Jika adonan masih lengket bisa taburkan tepung singkong ditangan

13. Bulatkan adonan

14. Taburi loyang dengan tp. beras, masukkan adonan dan taburkan adonan dengan tp. beras

15. Tutup dengan kain lap basah selama 45 menit

16. Taburi adonan dengan tp. beras, gores dengna silet yang tajam, biarkan 15 menit.

17. Panaskan oven 250⁰C selama 25 menit api atas bawah, panggang adonan dengan au bain marie pada suku 250⁰C selama 25 menit. Kemudian angkat loyang airnya, kurangi suhu oven menjadi 225⁰C selama 55-65 menit

18. Jika permukaan atasnya sudah terlalu coklat, loyang ditutup dengan aluminium foil agar permukaan atasnya tidak gosong. 20 menit terakhir, gunakan api bawah saja.


Komentar