SOURDOUGH MEXICAN BUNS | NON GF

SOURDOUGH MEXICAN BUNS | NON GF






Bikin #mexicanbuns ini menurutku yg paling penting masalah timing, klop lah sm sourdough yg juga tricky di timing.
Nentuin waktu yg tepat simpan toppingnya di kulkas, waktu proofing yg tepat juga, waktu panggang yg pas, dan timing utk pipe topping.
Kemaren pas bikin ini, sebagian adonan kusimpen di freezer. Pas ngulen adonan blm tau mau bikin roti apa (krn basically cm mau memberdayakan lagi si ragi krn kasian dia dibiarin aja di kulkas ), ternyata adonan jadi sekitar 500gram. .
Selesai bulk fermentation, de-gas, baru kepikir bikin mexican buns, akhirnya ambil adonan secukupnya buat bikin 5buns. Sisa adonan dibuletin taroh wadah kesap udara lalu masuk freezer, diajarin mba @heniaziscuisine
dough udah jadi gitu bs dibekuin di freezer buat diolah besok2nya 
.
SOURDOUGH MEXICAN BUNS

@amai.bakes
.
160gr sourdough starter (fed, pre-peak)
50gr bread flour
165gr AP flour
30gr milk powder
35gr sugar (superfine)
85gr water
25gr butter
2gr salt
.
1. Knead until smooth & elastic
2. Bulk fermentation 1hr 30mins
3. Shaping
4. Final proofing 1hr 45mins
5. Bake 200°C, 20-25mins
.
For Topping (pakai resep mba @Hesti_hayahakim , terima kasih mba ❤️)
.
50gr butter
40gr sugar (superfine)
1 egg white
20gr flour
10gr rice flour
10gr tapioca
10gr glutinous rice flour
1/3 tsp cocoa powder
1/4 tsp baking powder
1 tsp coffee + 1 tsp hot water (aduk)
.
1. Whisk butter + sugar (asal rata aja)
2. Tambahkan putih telur, aduk lagi sebentar aja.
3. Masukkan semua bahan kering dgn diayak, masukkan juga pasta kopi. Aduk asal rata.
4. Simpan di dalam piping bag, taruh di kulkas hingga saat akan digunakan.
.
Bahan topping cukup utk 12 buns @40gr
.
Filling. Rahasia 😹
.
Notes: aku panggang di rak tengah 25menit, suhu 200°C api atas bawah (diputer loyangnya pas 1/2jalan manggang)
.
Trus... kalau topping kelamaan disimpen di kulkas di akan keras dan susah disemprot, jadi kalo terlalu keras biarin dulu di suhu ruang sampe agak melunak dan mudah disemprotkan.
.
Lalu..Tepungnya bs pake full protein tinggi.

Komentar