BOLEN PISANG | NON GF

BOLEN PISANG | NON GF

by : Pelatihan Snack & Bakery Balatkertrans (16-27 Juni 2023) 


Bahan A :

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi 

  • 150 gram margarin




Bahan B :
  • 400 gram tepung terigu protein tinggi 

  • 150 gram margarin 

  • 60 gram gula halus 

  • 160 mL air



Baha Isian :
  • 20 buah pisang raja (dimasak sebentar dengan margarin) 

  • Meises / filling coklat / keju



Bahan Olesan :

  • Kuning Telur secukupnya



CARA MEMBUAT :

Bahan A :

  • Masukkan tepung terigu dan margarin dalam wadah, aduk dan uleni hingga tercampur dan tidak lengket di tangan. 

  • Bulatkan, bungkus dalam plastik, simpan dalam kulkas selama + 15 menit. 



Bahan B :

  • Masukkan tepung terigu dan gula halus, aduk rata. 

  • Masukkan margarin, aduk hingga adonan berbutir-butir, masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket di tangan. 

  • Bulatkan bungkus dalam plastik, simpan dalam kulkas selama + 15 menit.



Cara Membuat :

  • Bagi bahan A dan bahan B menjadi 40 bagian, bulatkan masing – masing. Ambil satu bahan B, pipihkan dengan rolling pin hingga lebar. Ambil bahan A, letakkan di atas bahan B yang telah dipipihkan, tutup seperti amplop, balik dan pipihkan lagi. Lipat seperti amplop. Lakukan hingga selesai semua adonan. Istirahatkan adonan selama + 15 menit.

  • Ambil satu adonan kulit, pipihkan hingga lebar, isi dengan bahan isian, lipat dan tutup, letakkan dalam loyang yang telah dioles margarin / pengoles loyang tipis – tipis. Lakukan hingga adonan habis. 

  • Panggang dengan oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan pada suhu 150˚C selama 20 menit, keluarkan, tunggu agak dingin, olesi dengan kuning telur dan beri topping. Panggang kembali selama + 30-40 menit atau hingga matang. 


Komentar