DONAT ORI | NON GF

DONAT ORI | NON GF

by : Pelatihan Snack & Bakery Balatkertrans (16-27 Juni 2023)

Bahan Pembuatan Donat :

  • Tepung terigu tinggi 450 gram

  • Tepung terigu sedang 50 gram

  • Ragi roti 11 gram

  • Gula halus 75 gram

  • Margarine 75 gram

  • Telur ayam 3 btr ( 1 butir utuh + 2 kuningnya saja )

  • Air bersih 225 ml

  • Garam 0,5 sdt ( 3 gram)

  • Minyak goreng



Cara membuat :

  • Timbang semua bahan yang digunakan

  • Campur semua bahan kering kecuali garam sampai rata

  • Masukan kuning telur sambil diaduk sampai adonan berbutir-butir

  • Masukan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, sambil diuleni sampai setengah kalis (bisa dibulatkan)

  • Tambahkan margarine dan garam, uleni sampai kalis elastis

  • Diamkan adonan ( fermentasi I ) selama ± 30-60 menit/sampai mengembang 2x

  • Kempiskan adonan dan bagi adonan masing - masing 50 gram, lalu bulatkan dan dilubangi bagian tengah

  • Diamkan ( Fermentasi II ) selama ± 15-30 menit/sampai mengembang

  • Goreng donat sampai matang sampai permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Selama di goreng jangan sering dibolak-balik.



Komentar