DONAT ORI | NON GF
by : Pelatihan Snack & Bakery Balatkertrans (16-27 Juni 2023)
Bahan Pembuatan Donat :
Tepung terigu tinggi 450 gram
Tepung terigu sedang 50 gram
Ragi roti 11 gram
Gula halus 75 gram
Margarine 75 gram
Telur ayam 3 btr ( 1 butir utuh + 2 kuningnya saja )
Air bersih 225 ml
Garam 0,5 sdt ( 3 gram)
Minyak goreng
Timbang semua bahan yang digunakan
Campur semua bahan kering kecuali garam sampai rata
Masukan kuning telur sambil diaduk sampai adonan berbutir-butir
Masukan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, sambil diuleni sampai setengah kalis (bisa dibulatkan)
Tambahkan margarine dan garam, uleni sampai kalis elastis
Diamkan adonan ( fermentasi I ) selama ± 30-60 menit/sampai mengembang 2x
Kempiskan adonan dan bagi adonan masing - masing 50 gram, lalu bulatkan dan dilubangi bagian tengah
Diamkan ( Fermentasi II ) selama ± 15-30 menit/sampai mengembang
Goreng donat sampai matang sampai permukaannya berwarna kuning kecoklatan. Selama di goreng jangan sering dibolak-balik.
Komentar
Posting Komentar