ROTI MANIS | NON GF

 ROTI MANIS | NON GF

by : Pelatihan PHP Balatkertrans (16-27 Juni 2023)



Bahan :

  • 400 gr Tepung protein tinggi

  • 100 gr Tepung protein sedang

  • 100 gr Gula Pasir

  • 4 butir Kuning Telur

  • 12 gr Ragi

  • 30 gr Susu Bubuk 

  • 4 gr bread improver

  • 130 ml susu cair

  • 100 ml air dingin

  • 4 gr Garam

  • 100 gr Margarin



Olesan :

  • 1 kuning telur

  • 2 sdm susu evaporasi



TOPPING MEXICAN BREAD :


  • 100 gr Unsalted Butter

  • 70 gr Gula Halus

  • 1 butir Telur

  • 80 gr tepung protein sedang

  • 1 bungkus kopi instan

  • 50 ml air panas (untuk mencampur kopi)

  • 4 tetes Pasta kopi mocca coffee bread



FILLING :

  • 6-7 gr salted Butter



CARA MEMBUAT:


  1. Campur bahan kering kecuali garam kemudian aduk rata.

  2. Masukan telur, susu cair dan air (cairan tuang sedikit demi sedikit) uleni hingga setengah kalis 

  3. Masukan garam dan margarin. Uleni kembali hingga kalis elastis.

  4. Setelah adonan kalis sempurna diamkan adonan selama 20 menit sampai mengembang

  5. Potong dan timbang adonan 50 gram, lalu rounding/bulatkan sampai mulus, diamkan kembali selama 10 menit

  6. Gilas/kempiskan adonan dan beri isian, lalu bulatkan kembali.

  7. Masukan adonan dalam proofer diamkan kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang dua kali lipat.

  8. Oles permukaan adonan dengan susu evaporasi kemudian beri toping.

  9. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 15 menit atau hingga kuning kecoklatan atau matang

  10. Keluarkan dari oven, hentakan loyang perlahan supaya roti tidak kempes.

  11. Panas-panas oles dengan margarin/butter.


Komentar